当前位置: 特色风采>

重庆市第四十八中学围绕课题开展主题活动

发布时间:2018-06-27 20:52:30  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静




中国网讯(记者 郎书琴)6月23日,重庆第四十八中学 "基于农村普通高中现状的语文成长阅读课程实践研究"课题组一行9人,在课题负责人晏祥兰校长的带领下来到梁实秋先生曾居住过的雅舍和被老舍戏称为"多鼠斋"的故居开展了"访故地,品历史,传文化"的主题活动,意在通过走访北碚故地,品读北碚历史,传承北碚文化。

北碚是美丽的,不仅因为它街道两旁的法国梧桐,一种很诗情画意的树;她的干净而雅致,宁和而平静是许多城市所无法企及的;还更因为她厚重的文化积淀和源远流长的历史。历史上北碚曾是不少文化名人的居住地,这使得她成为最具文化气息的小城之一。

梁实秋曾不无感慨自述:一个地道的中国人,大概就是儒道释合流的产物。这可以说是他人生哲学的自我写照,传统文化的熏染、阶级门第的因素、人生经历的优越,使梁实秋整个人生观呈现一种趋于保守、温和、陈旧的色调。

当年因为老鼠成群结队,啃噬着书稿、家具和食物,老舍幽默又无奈地将其称作“多鼠斋”,可见那时的艰难环境。这幢中西合璧的小房子,是1940年6月抗战陪都时期林语堂回国定居时所购买,7月被日本飞机大轰炸炸毁一角,随即修复,不久林语堂又奉命出国,遂将房屋赠与中华全国文艺界抗敌协会北碚分会。后来老舍定居其间,在此寓居6年。

这幢小房子的意义,在于老舍居住期间,创作了传世的《四世同堂》,以及众多抗战小说、戏剧、散文、杂文、曲艺、诗词和回忆录等各种作品数百篇,近两百万字。它也代表了陪都时期重庆北碚的人文高地,以及那个时候的中国人风骨与中国文化精髓。

这间老房子虽小,但老舍旧址能让人们回忆那段抗战中的岁月,感受中华民族同仇敌忾的抗战气息和抗战文化,从而继承华夏民族危难时期表现出坦然、坚定的品质与优良传统。

随后,课题组一行人静坐下来,茗茶书香,聊一聊只属于北碚的故事。李杰老师和黎雪梅老师也为大家讲述了文化名人们在北碚生活的趣事。


责任编辑: 佟静

相关文章