当前位置: 科技创新>

老妪眼中生虫  名医妙手回春

发布时间:2018-07-24 16:16:32  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静




中国网讯(记者何诗雨)四川泸州的胡大妈眼睛里居然长出了虫,近日,幸得重庆医科大学第一附属医院眼科专家妙手回春,才让她重见光明,专家提醒平日需注意饮食卫生,切勿大意。

在重庆医科大学附属第一医院的眼科已经接受手术治疗的胡大妈称,前段时间,总觉得眼睛里好像有什么异物,导致看东西的时候,总是有蚊子一样的东西出现在眼前。

一开始,胡大妈在当地卫生院拿了消炎药,用后没有什么效果。过了几天,左眼的视力下降越来越明显,几乎看不清东西。前往当地的一家医院检查,也没有找到确切的病因。这下胡大妈着急了,眼睛都快看不到了,又查不到原因,以后的日子可怎么办啊。庆幸的是当地医院眼科于2017年加入了西南眼科联盟,他们立即请西南眼科联盟的理事长单位重医附一院眼科进行网络视频会诊,会诊后初步判断为眼内活体寄生虫,需要手术治疗。紧接着胡大妈即通过西南眼科联盟转诊绿色通道转入重医附一院眼科进行治疗。

  转院到重庆医科大学附属第一医院,眼科医生经过详细检查,为她制定了手术方案,为了抢救胡大妈的视力,完善检查后胡大妈于入院当晚做了手术。经过一个多小时的手术,整条虫子被完整地从胡大妈的左眼里取了出来。

  手术由重庆医科大学附属第一医院眼科副主任、西南眼科联盟秘书长胡柯副教授主刀,他说:“这条虫子长度约有5毫米。根据手术情况,初步认为这是一条华裔吸吮线虫。接下来,院方会把虫子送到寄生虫教研室,对寄类型、类别进行专业分析。”

胡柯副教授介绍,总体来说,眼部的寄生虫还是比较少见。很有可能是虫卵通过人体的消化道,进入到了血液当中,最终在眼睛内部孵化为成虫。目前,胡大妈仍在医院接受后续的治疗和观察。医生提醒大家,预防这类寄生虫,首先应该注意饮食,尽量不饮用未经处理的井水、溪水,不食用青蛙、蛇等易感染寄生虫的野味。同时也要注意个人眼部卫生,接触狗、猫等宠物之后,要及时洗手。

据了解,此次病例的快速处置也得益于西南眼科专科联盟的成立。重庆医科大学附属第一医院眼科依托重庆医科大学附属第一医院发起组建西南眼科专科联盟,联盟涵盖云南、贵州、四川、西藏、重庆5个地区的92家单位,以公益为导向,以技术、服务等要素为纽带,以医疗技术合作的形式组建的医疗联合体,联盟内部启动“转诊绿色通道”大大简化了转诊流程,让危重急眼病患者得到了及时有效的治疗。西南眼科联盟在提升西南地区眼科服务能力水平、质量效率以及促进服务协同同步发展,有效推动分级诊疗等方面还将做出更多的探索和努力,为广大眼病患者带来更多的福音。








责任编辑: 佟静

相关文章