当前位置: 特色风采>

重庆清华学子参加研学活动

发布时间:2018-07-24 16:20:28  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静




中国网讯(记者 郎书琴)近日,重庆市清华中学5名学生参加了在成都理工大学举办的“2018年全国中学生学科体验营”活动,在这短短的四天中同学们收获了知识,收获了友谊,收获了成长。

报到当天,为减少营员之间的陌生感,学科体验营举办了形式多样、精彩纷呈的班级建设活动,很快拉近了同学之间的距离。随后,来自地球科学学院和管理科学学院的老师们为营员们开展了以知识漫谈为主题的班会教育活动,让同学们在轻松、愉快的氛围中感受到知识的乐趣。

第二天,首先是开营仪式。在开营仪式中,重庆清华学子首先了解成都理工大学这座优秀的学校。它的前身是成都地质勘探学院,是以理工为主,以地质、能源、资源科学、核技术、环境科学为优势,以化工、材料等学科专业为特色的多科学性大学。拥有油气藏地质及开发工程国家重点实验室和地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室。

开营仪式后,营员们先后参观了成理的图书馆和博物馆。在图书馆,先进的设施、丰富的藏书、多样的阅览室、3D打印、VR模拟等吸引了同学们的目光;通过老师的讲解,博物馆的一件件化石则使同学们深刻感受到地球变迁、生命演化的魅力。

成理为同学们准备了形式多样的研学活动。通过参观国家级地质实验室教学示范中心、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室,VR建筑师体验等活动,地学体验营的营员充分领会了地学的内涵和价值,感触到了地学的魅力。参与“绿色核能”、“物理与现代科技革命” 等科普教育活动、“化学与现代生活”实验活动,理学体验营的营员们亲身体验到了理学的神奇,真切感受到了科学的奥妙。

第三天,体验营的同学们不畏风雨前往成理峨眉山国家级大学生校外实践教育基地开展科考活动。在科考教师的指导下,同学们参观了成都实践基地的地质沙盘室、沉积岩标本园等教学设施,并冒雨考察了川主庙、凉水井等地质观测点。野外科考使同学们在对大自然的鬼斧神工赞叹的同时,产生了对地球科学研究的深厚兴趣。

最后一天上午,成理为营员们组织了成都理工大学优秀学子经验分享会,在分享中,学长们用自己的亲身经历为同学们讲述努力、专注、挑战、进取、勤奋所蕴含的深刻道理,让同学们对大学生的学习、生活有了更直观、更形象的认识。

下午是结营仪式,首先以纪念视频拉开序幕,视频回顾了四天的学科体验营活动,那一幕幕彷如刚刚发生的画面,不仅感染着每一位同学,也让部分来到现场的营员家长们共同见证了孩子们的成长与收获。重庆清华中学熊佳怡、胡靖龙、龚哲飞3名同学获优秀学员称号。

四天的学科体验营活动让同学们受益匪浅,学到了许多,收获了许多,懂得了许多。正如熊佳怡同学所说:“从理学漫谈到深入国家实验室,我发现数理化真的不只是书本上一条条定律、试卷上一个个勾叉,它们是扎根生活的。成都理工这所学府‘穷究于理,成就于工’的学习态度,它所承载的哲学思想似乎也在悄悄地影响我,让我的思维变得更加深刻。”


责任编辑: 佟静

相关文章