当前位置:

吹响直属机关推进党的政治建设“集结号”

发布时间:2018-07-26 18:13:17  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:柴葳  |  责任编辑:杨礼安

  7月24日,教育部党组理论学习中心组召开学习扩大会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习会上关于党的政治建设的重要讲话精神和对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神,对加强直属机关党的政治建设工作作出部署,提出要求。教育部党组书记、部长陈宝生主持集体学习。


  学习会上,部党组成员、副部长田学军和部党组成员、副部长孙尧分别传达了中央政治局第六次集体学习会、中央和国家机关党的政治建设推进会主要精神。部党组成员、副部长朱之文,部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长吴道槐,分别结合分管领域工作,就学习体会和结合教育工作实际贯彻落实思路举措作了专题发言。


  陈宝生在总结讲话中指出,习近平总书记关于党的政治建设的重要讲话和重要批示精神,立意高远、意义重大、内涵丰富,既着眼党和国家事业全局,又立足中央和国家机关实际;既明确目标任务,又提供方法路径,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们推进直属机关建设特别是加强直属机关党的政治建设指明了前进方向、注入了强大动力。


  陈宝生强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,进一步加强直属机关党的政治建设。一是抓好深化学习。要深入学习领会加强党的政治建设的重大意义、精神内涵、实践要求,在推进政治建设中要牢固树立维护意识、忠诚意识、规矩意识、依据意识和担当意识,真正改造主观世界,不断增强推进党的政治建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是抓好对标检查。要深入分析研判本单位党的政治建设现状,结合实际检查摸排,开出清单、对症下药,靶向治疗、强化整改,切实解决不重视、不得法、不给力、不到位的问题,进行一次深入的党的政治建设体检和自我治疗。三是抓好积累转化养成。党的政治建设要抓经常、经常抓,要把推进政治建设取得的好经验好做法转化为业务工作推动力,进而自觉养成改造主观世界的习惯,形成风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。四是抓好创建活动。要以积极姿态加入到争当“三个表率”模范机关创建活动中来,采取有力措施,以创促建、以创促改,将其作为直属机关党的政治建设重要载体,以“三个表率”和模范的标准来衡量工作,确保创建活动有特色、真管用、见成效。五是抓好党情党性定期研判分析。每年特别是“七一”前后要定期对基层党组织建设情况、党员思想政治情况、本单位作风情况、党的纪律规矩贯彻落实情况等进行集中分析研判,把重点研判和党员集体研判结合起来,找准工作中存在的真问题。六是抓好责任落实。要以落实主体责任和监督责任为重点,落实各级党组织负责人、党员对党的政治建设应该承担的责任,切实把党建工作作为主责主业抓起来,把政治建设的责任扛起来,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设成效深化政治建设。


  部党组成员及机关司局、直属单位主要负责同志在主会场参会。直属机关全体党员通过视频录播收听收看。


责任编辑: 杨礼安

相关文章