当前位置: 学子英才>

儿童剧舞台吹来民族风

发布时间:2018-07-29 20:29:10  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:飞歌  |  责任编辑:杨礼安

  作为第八届中国儿童戏剧节开幕式剧目,中国儿童艺术剧院2018年首部大剧场新戏《月亮草》近日与观众见面了。《月亮草》创作灵感来源于《聊斋志异》中的经典故事《崂山道士》,由中国儿艺国家一级编剧徐葆齐创作,1993年上演时就受到观众的喜爱。此次改编在尊重原作的基础上加入了新元素,力求使内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向。


  该剧围绕性格迥异的两兄妹和月亮草展开叙事,在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。


  作为一部具有中国民间色彩的儿童喜剧,该剧在表现方式和风格上处处体现了中华传统文化的神韵。观众走进剧场会发现,原有镜框式的舞台完全被打破,舞台四周使用吸光的纯木质框架按照传统中国画的裱画方式重新架构,舞台中央垂下来一道幕,幕上一轮圆月高挂,在烟雾缥缈中隐约可见高耸险峻的山石上长着一株月亮草,整体看起来俨然一幅充满浓郁中华文化风韵的中国画。走进这幅画,如同走进了大自然,远有云雾缭绕的高山,近有高耸挺拔的大树;上有叽叽喳喳的鸟儿,下有快乐生活的兄妹……演出过程中,观众一直沉浸在中国画的审美当中,很多场景定格下来都是一幅美丽、生动的中国人物山水画。


  “春夏秋冬,年复一年,人生难得几回闲……莫学人说神仙好,脚踏实地比蜜甜。”伴着《凡人歌》的优美旋律,观众不难感受到浓郁的民族风音乐。剧中《月亮草》《神仙歌》《当官令》等30余首音乐中使用了二胡、琵琶、三弦、笛子、唢呐、中国大鼓、中国小鼓、堂鼓、小京锣、京剧锣鼓等众多乐器,表演上还加入了国粹京剧的打斗场面。剧中偏重宋代清雅风格的人物造型设计也充满民族风,冷暖色系的人物服装形成鲜明对比,更加突出了人物性格。


  繁星闪烁的星河、连绵起伏的群山、山间游走的云雾,一切都在告诉观众,这里充满了仙气儿。由中国儿艺国家一级演员邓晓光饰演的形似樵夫神似老顽童的老者炼月仙手拿树枝出场,一拂袖,大量烟如中国画泼墨式汹涌喷出,明亮而神秘的弯月在云雾的笼罩下露出,众神仙现身,现场变成了神仙的世界。七位神仙手拿面袋、斧子、布、鱼等代表性物品,与之后的油饼叔、铁匠、裁缝、渔夫等百姓角色相呼应,意在说明神仙所拥有的一切,其实都是通过老百姓现实生活中的辛勤劳动得来的,告诉大家普通人如果将自己的工作做好、做到极致,那他就是神仙。


责任编辑: 杨礼安

相关文章