当前位置: 热点聚焦>

学生对课程不满意可“期中退课”

发布时间:2018-07-29 20:41:03  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:陈欣然  |  责任编辑:杨礼安

  近日,南开大学开始了2018—2019学年第一学期的选课。拿到选课手册的学生惊奇地发现,本次选课增加了一个“期中退课”环节。学生所选开课周期在10周以上的课程,如因特殊原因无法继续完成课程学习,可以在期中将相关课程退掉。


  据悉,这是南开大学教务处首次面向本科生推出“期中退课”新举措,旨在切实提高学生学习自主权和教师授课效果。学生认为自己学得不好或对课堂教学不满意,都可以重新选择。而教师也会在这份“压力”下,努力提升课堂教学质量。


  作为南开为实现完全学分制推出的一项重要举措,让学生多了一次在学期中根据实际学习情况对课程做出调整的机会,在方便学生的同时,也对他们提出了更高的要求:选课时需要更加自律,更加合理地规划自己的学习。


  “大学只有4年,期中退掉的课程是不能获得学分的,退掉已选课程意味着浪费了半个学期的时光。极端情况下,退掉必修课可能会导致无法按期毕业等严重后果,这就要求学生们在享受政策福利的同时,必须制订清晰的学习计划,要对自己的学习更加负责。”南开大学教务处负责人说。


  此外,针对本次选课,南开大学教务处延长了补退选时间,并针对高年级(大三、大四、延期毕业)学生漏选必修课问题,推出“必修课补登”制度,切实解决学生实际问题,提升选课服务质量。


责任编辑: 杨礼安

相关文章