当前位置: 热点聚焦>

重庆树人景瑞小学在全国中小学生信息技术创新与实践活动再创佳绩

发布时间:2018-08-01 14:44:16  |  来源:中国网  |  作者:佚名  |  责任编辑:佟静

 

 

7月20日至27日,第十六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(NOC)决赛在位于包头市的内蒙古科技大学圆满举行。一直重视提高师生综合素质,促进每一位孩子全面发展的重庆市沙坪坝区树人景瑞小学参赛师生在大赛中发挥出色,取得不俗成绩。继去年在该赛事取得优异成绩的基础上,今年再创佳绩:进入决赛的两名教师分获一等奖与二等奖,参赛的21名学生分获一二三等奖,重庆市代表队获得了本次大赛第三名好成绩。

据了解,2018年有来自全国各省市包括澳门在内的逾万名代表参加了现场决赛,规模创历届之最。本次决赛分为教师项目决赛和学生项目决赛两个部分。其中,学生决赛分为数字艺术类、创客创意类、创客竞技类三类共24个项目。每个赛项都彰显了NOC活动“以赛促教、以赛促学、以赛促用”的理念,遵循将信息技术与教育教学深度融合,培养师生创新精神、提升实践能力,全面推进素质教育的宗旨。


20—23日先期举行的是教师决赛。该决赛旨在贯彻教育部提出的“人才培养模式的变革”,一方面坚持课堂跟踪,注重解决课堂的问题;另一方面进一步拓展聚焦于STEAM和创客。共有来自全国的 3000余位教师进入决赛。参加决赛的树人景瑞小学教师卫丹和熊鹰,结合学校兰韵教学模式,立足学科的核心素养,全方位解读教材,接地气分析学情,立体式设计教学,层层深入展示说课过程,在众多参赛选手中脱颖而出,摘得“基于云服务的云课堂教学课例组一等奖”和“基于人人端的数字化学习课例组二等奖”。

24—26日举行的是学生决赛,全国近5000名中小学生选手齐聚赛场。树人景瑞小学21名学生分别进入FEG智能车、机器人格斗、校园NO.1等竞技赛项。在比赛的展示、交流和竞赛等过程中,学校深入开展的信息化教学对学生信息技术创新与实践能力提升的促进作用,以及学生综合能力提升的巨大优势,都得到了充分体现。在孩子的奋勇拼搏下,经过激烈角逐,学校在该赛事上再创佳绩,分获校园No.1赛项中拼中国地图一等奖1人次,FEG智能车个人赛一等奖1人次,FEG智能车创意赛一等奖1人次,其余各奖项二等奖16人次,三等奖12人次。

 

责任编辑: 佟静

相关文章