当前位置: 头条新闻>

盘活人财物 村小聚人气

发布时间:2018-08-03 10:44:17  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:李振华  |  责任编辑:杨礼安

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代美丽乡村建设的新征程。乡村教育是乡村振兴战略的基础性工程,教育兴则乡村兴。安徽省肥西县通过优先发展教育,夯实乡村教育基础;打造优质学校,培育乡村教育支柱;打造优秀教师,释放乡村教育活力,盘活了乡村教育的“人财物”,让更多的农村孩子享受到了教育发展的成果。


  确保优先发展 夯实乡村教育基础


  结合县情,着力做好教育布局规划。实现农村偏远地区与城镇学校等高对接,一次性规划到位、建设到位、配置到位。举全县之力,优先保障教育,尤其是乡村教育的投入。投入7亿元新建中小学23所,11所已建成投入使用。实施全面改薄工程,投入资金1.5亿元,着重改造学校生活环境,其中建设学生食堂6个、旱改水厕所6座、改造12所学校学生浴室。如今,从城镇到偏远农村,学校已成为当地最亮丽的风景线。


  以“三通两平台”建设应用为抓手,建成教育城域网、视频会议系统、教育数据中心,全县7个教学点实现“在线课堂”项目全覆盖,大幅提升乡村学校教育教学水平。中小学计算机配备生机比达6.28∶1,师机比1∶1.2。班级多媒体覆盖率100%,其中,更新换代后的互动电视占到一半以上。建成创客、电子书包、智慧教室34个。


  凤凰小学教学点,只有14名学生。教学点虽然人少,无法配齐所有学科教师,但通过在线课堂,凤凰教学点可以和梁岗学校进行互动。肥西县利用网络资源建设了小学英语、音乐在线课堂,实现了优质资源共享。


  在农兴中学,智慧课堂建设初显成效。教师和学生人手一部平板电脑,学生通过手中的平板抢答、讨论、拍照上传,教师通过平板电脑讲解、随机抽取学生答题、及时了解学生答题情况、及时评价。这样的课堂,正在肥西县农村中小学逐步建设和推广。


  打造优秀教师 释放乡村教育活力


  教师是立教之本、兴教之源。肥西县不断加强乡村教师队伍建设。强化师资培训,设立教师专项培训经费,实施“11369”工程,集中组织教师开展高层次专题培训和校本培训,全面提升教师专业素养。成立9个学科指导委员会、23个“三名”工作室,发挥示范引领作用,促进教师专业成长。强化师德师风建设,弘扬高尚师德,对师德问题“一票否决”。采取一系列措施,回应教师现实需求,有效地解决乡村教师的困难。


  2015年,肥西县申请成为国家首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理规范示范区,在全省率先尝试教师无校籍管理工作。通过竞争上岗、双向选择的办法,220名中学教师转岗小学任教,突破学段、编制、岗位瓶颈,实现“编随人转、岗随人动”的交流机制。教师校际间交流88人、学区间交流377人。从2016年开始,改革进一步加大力度,新招录223名教师全部实施无校籍管理,有效地激活教师内驱力。肥西县将通过教师县管校聘,逐步实现区域教师配置均衡、城乡教师配置均衡,真正为乡村教育的发展配备一支高素质的教师队伍。


  打造优质学校 培育乡村教育支柱


  突破传统办学机制,积极探索合作办学、集团化办学模式,打造教育新品牌。引进市区名校,使乡村学校在高起点上获得快速发展。合肥42中成立华南城分校,西园新村小学成立翡翠分校,金桥职高与合肥八一职校合作办学,农兴中学与合肥七中合作建立共建班,依托县内优质学校,实行集团化办学,对薄弱学校实行一体化管理。通过外引内联,满足肥西孩子“上好学”的需求。以南门小学上派分校为例,办学规模由2014年510名学生发展到2017年两千多名学生。


  积极开展“新优质学校”创建工作,努力办老百姓家门口的好学校。通过改善乡村学校的校容校貌,引导学校注重校园文化建设,稳步提高农村学校教学质量,逐步形成一批在市内外有影响的乡村教育特色品牌,如铭传中心学校的“幸福教育理念与实践的研究”、上派中心学校西校区的“新优质学校创建背景下学生与教师培养”等。家长对乡村学校的满意度逐年提高,生源开始回流。两年来,第一批4所“新优质学校”增加学生1113人。


责任编辑: 杨礼安

相关文章