当前位置: 头条新闻>

甘肃省陇南市宕昌县金木乡留守儿童暑期生活掠影

发布时间:2018-08-10 08:52:49  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:张学军  |  责任编辑:杨礼安

包永辉(左一)和小伙伴们一起在村边的小树林里玩游戏。这里虽然没有漂亮的游戏设施,但是一场徒手“肉搏战”也让大家很开心。    尹晓军    摄

低年级的学生玩泥巴最拿手,不一会儿就建起一座“水泥”城堡。    尹晓军    摄

山间的小花很美丽,六年级学生王玉珠(右一)把采下的花朵戴在妹妹头上。    尹晓军    摄

“树高任我飞。”略显顽皮的六年级学生李一凡(中)在和同学比试爬树本领。    尹晓军    摄

家住郝藏村的赵海燕,暑假过后就要升入县一中。午饭时,她动手炒了一盘青椒土豆丝,盼望着家人的认可    尹晓军    摄

七年级学生王有军看上去像个大小伙子,割起燕麦来有模有样。他说,晒干后的燕麦是马过冬的饲料。    尹晓军    摄

金木九年制学校教师高娟娟(左)来到学生王婷家进行家访。正在帮妈妈洗衣服的王婷,见到高老师特别高兴。    尹晓军    摄

金木村的“王家五姐妹(堂姐妹)”结伴给牛割草。快乐的小姐妹们,成为山间一道亮丽的风景。    尹晓军    摄

力藏村的小学五年级学生李医东在小河边放牛,这是他暑假里每天必做的一项“家庭作业”。    尹晓军    摄


  没有平板电脑、没有游乐园、没有夏令营……留守儿童的暑假怎么过?近日,记者来到甘肃省陇南市宕昌县金木乡,用镜头记录下一群金木学区留守儿童的暑假生活。


  洗衣,做饭,爬树,放牛,做作业……与不少父母陪着出游、进培训班的学生不同,这些孩子丰富多彩的暑假生活着实让人眼前一亮。


  早上7点起床,写作业、看书;中午和小伙伴玩耍;下午割草、喂马;晚上和爷爷奶奶一起看电视。这是金木九年制学校七年级学生王有军为自己暑假生活作的规划。实际上,他的作息时间完全靠自己掌握,除了写作业时间比较固定以外,大多数时间和小伙伴、还有马在一起。


  从上小学开始,王有军的父母就离家到新疆打工,把他留给了爷爷奶奶照顾。往年暑假,王有军都是跟着同村的哥哥们“疯玩”,消磨时间。随着一年年长大,王有军懂事了,开始帮着爷爷奶奶干活。只要是假期,割草、喂马什么的,他就一个人包了。


  相比之下,金木学区力藏小学五年级学生包永辉则要“顽皮”一些。爷爷奶奶要忙地里的活顾不上,每天写完作业,包永辉就和小伙伴们相约钻进“根据地”——村子边的小树林。夏日炎炎,小树林成为孩子们的绝好去处。他们一起爬树、摔跤、捉迷藏,直到爷爷奶奶招呼回家吃饭,大家才依依不舍地离去。


  在金木乡,像王有军、包永辉这样的留守儿童不在少数。金木乡位于宕昌县西北部,当地经济条件落后,村民经济收入主要依靠外出打工,绝大多数家庭由爷爷奶奶照看孩子。据金木学区校长后玉瑞介绍,学区共辐射9个行政村,目前有1所半寄宿九年制学校、3所完小,学生954人,其中留守儿童占60%以上。


  为做好留守儿童工作,金木学区成立了关爱工程领导小组,制定了留守儿童教育工作方案,建立了“留守儿童之家”。学校还积极实施教职工结对帮扶留守儿童制度,建立留守儿童成长档案,加强学校与留守儿童家长及其他监护人的联系,形成以留守儿童为中心的关爱网络。


  针对留守儿童暑假期间脱离学校管理、远离父母教育、生活比较自由、容易发生事故的特点,学校专门安排值班领导、教师进村入户进行家访,指导和解决学生在假期中遇到的问题和困难。与此同时,学校组织安排同村或附近村庄的教师开展“留守儿童假期关爱”活动,在安全、心理、生活、学习等方面给予留守儿童全方位指导,让他们度过一个安全、快乐而有意义的假期。


责任编辑: 杨礼安

相关文章