当前位置:

湖北宣恩将足球融入阳光体育活动中

发布时间:2018-08-14 19:40:34  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:胡慧芳  |  责任编辑:杨礼安

  奋力奔跑、果断传球、远距离射门……近日,湖北省恩施州宣恩县晓关侗族乡民族中学校园足球场上,足球教练杨辅策正在带领50多名学生进行足球训练。虽然天气炎热,孩子们的脸上不时滚下汗珠,但他们仍然一丝不苟地完成教练要求做到的每一个技术动作。


  近年来,宣恩县高度重视发展校园足球,全县各中小学将足球活动融入到校园阳光体育活动中,纷纷开设“足球训练营”“足球特色课”等,积极的倡导和形式多样的创新让校园足球生机勃勃。


  晓关侗族乡民族中学的校园足球队成立于2015年春季,是当时宣恩县唯一一所足球特色学校。在时任教练杨辅策、黄朝刚的指导下,孩子们利用体育课和课外活动时间开始训练,传接球、绕杆、体能、运球……从2015年秋季至今,学生在校的每天下午课外活动都会训练,风雨无阻。为提高队员们的兴趣,学校多次邀请外校足球队来校开展校际友谊赛,提升运动员们的心理素质和战术水平。同时,暑期和寒假也会根据一些赛事所需进行特别训练。该校足球队自成立以来,参与赛事20余场,多次获得荣誉。


  2018年湖北省青少年足球锦标赛获奖学生黄琴说:“绿茵场上的奔跑让我感觉到自己是有力量的,那些训练吃的苦、流的汗让我在获奖的这一刻都变成惊喜,我希望自己在学习中也有这种坚韧的品质。”


  “山区学校发展足球受场地、器材、人员、经费等各种制约,但这些有限的条件都无法阻碍孩子们对足球的热爱。”晓关侗族乡中心学校校长易军介绍说,体育教师兼足球教练很辛苦,待遇和其他老师一样,但他们一直在坚持做好这件事。


  宣恩全县共有中小学105所,据了解,目前已有晓关侗族乡民族中学、沙道沟镇民族中学、椒园镇中心小学、宣恩县第一中学等8所中小学入选为国家级校园足球特色学校,这些校园足球学校定期开展丰富多彩的校园足球活动,举行系列足球知识竞赛、“足球梦我的梦”绘画比赛等活动。


  “以阳光体育培养阳光人生的理念引导学生参与校园足球活动,促进山区学校校园足球特色建设。我们将坚持全员普及、重点培养的原则,带动更多山区的学生参与足球活动,让全县3万余中小学生享受到足球运动带来的快乐。”说起足球运动在山区校园的发展,宣恩县教育局局长奚泽辉充满信心。


责任编辑: 杨礼安

相关文章