当前位置:

敞开学校门 假日乐趣多

发布时间:2018-08-20 18:14:20  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:史望颖 闻晓明  |  责任编辑:杨礼安

  早上8点,宁波市北仑区梅山学校四年级学生沈子杰准时来到校园,参加学校开办的“嗨娃”少年宫。在“水浒名拳”课堂上,他跟着武术教师练习扎马步、出拳等动作,神气十足。


  梅山学校是一所海岛学校,为解决海岛学生假期无人看管问题,学校从2015年开始打开校门办假日学校,至今已有500多名学生受益。今年,该校免费提供人文科学、社会科学、自然科学等三大类12个项目课程供学生选择。


  梅山学校的“嗨娃”少年宫是北仑区假日学校的一个缩影。今年暑假,北仑区开办近80所假日学校,惠及4300多名孩子,其中“小候鸟”和留守儿童占近40%。假日学校师资由“五老”人员、在职教师、社区基层干部、大学生志愿者等组成,其中在职教师积极性很高,有100多名教师参与。


  据介绍,北仑区每一所假日学校均建有完善的领导班子、管理网络、规章制度、志愿者队伍、课程数据库及应急预案等,成为孩子开心、家长省心、社会放心的校外教育阵地。今年假日学校的课程内容丰富、形式多元,以“一周一主题”形式设计课程,增强了假日学校对青少年的吸引力。


  围绕“红色”主题开展教育活动,是今年假日学校的亮点。北仑区霞浦街道新浦社区将假日学校开学典礼设在张人亚党章学堂,让学生感受张人亚党员教育的红色品牌。北仑区关心下一代工作协会青少年阵地教育辅导团团长钱树德说,让孩子们在张人亚党章学堂上一堂课,有助于孩子们传承张人亚的红色精神,做不忘初心的红色继承人。


  如今,北仑区不少假日学校开启了常态化运作模式。梅山学校的“嗨娃”少年宫除了在暑假开班外,还延伸到了学校日常工作中。网球等“嗨娃”少年宫精品课程在每天早上正式上课之前,由梅山学校音体美教师带领学生们学习。


  梅山学校校长张林说:“‘嗨娃’少年宫快乐的学习氛围、丰富的课程设置、有趣的实践体验,深深吸引着学生,我们期待在海岛娃的心里播撒下个性发展的种子。”


责任编辑: 杨礼安

相关文章