当前位置: 责任父母>

重庆渝北区龙塔街道:家长当“学生” 亲子不误时

发布时间:2018-08-24 18:44:36  |  来源:中国网  |  作者:赵庆英  |  责任编辑:杨礼安

龙塔街道妇女群众认真听亲子讲座    赵庆英    摄


  新时代下亲子教育方式不断更新,与孩子沟通如果采用简单的、粗糙的单声道来告诉自己的孩子应该怎么做,不该怎么做,长期以往,孩子就会感觉特别枯燥没意思,从而产生抵触情绪。

  为了提高家长们在亲子教育沟通上的艺术技巧,8月22日,重庆市渝北区龙塔街道妇联特邀仙童教育联合创始人、仙童父母课堂讲师、重庆市妇联家庭教育讲师团讲师罗运华为街道妇女干部、辖区妇女群众开展了一次“如何与孩子有效的沟通”的亲子教育讲座。

  罗运华老师通过案例讲解、孩子阶段特征、家长互动提问等环节,讲述了常规的沟通方式往往引不起孩子的兴趣和能动性,沟通应该多元化、个性化,如常常和孩子一起参加亲子游戏、旅游活动、讨论问题等,这能更有效地增加亲子之间的情感。同时,建议家长们亲子教育要通过鼓励的方式渐进式地与孩子沟通,就比较容易调动孩子的积极性,而且能够把握住孩子思想、行动的方向。要善于将孩子的行动目标分成许多的小台阶,每一步都具体而又相对容易的能够达到目标,让他们每一步都体会到成功的乐趣。家长们与罗运华老师进行了深入的交流。来自鲁能东路社区的朱女士在培训后颇有心得,她说:“以后我确实要注意与孩子沟通的技巧,一是给孩子说话的机会,要善于无条件地倾听孩子的心声,态度诚恳。二是学习孩子感兴趣的东西,当家长的不妨花点时间体验一下孩子迷恋的漫画书、流行音乐、网络等等,不要轻易做道德评价,而要理解孩子的兴趣爱好和追求的合理性。三是积极调整亲子关系,我们要将孩子作为宝贵的“家庭资源”,在情感交流上亲子之间要力争达到“信息平衡”,放弃自以为“永远正确”的居高临下的姿态,向孩子学习。四是多听听孩子的意见,重要的家事,我们要开诚布公地告诉孩子,听听孩子的意见。”


责任编辑: 杨礼安

相关文章