当前位置: 头条新闻>

“开蒙启智,礼传文明” 重庆市教科院巴蜀实验学校今日举办开学典礼

发布时间:2018-09-06 18:09:03  |  来源:中国网  |  作者:杨润  |  责任编辑:杨礼安

  9月3日上午,重庆市教科院巴蜀实验学校举行2018—2019学年度上学期开学典礼暨小一“开笔礼”初一“拜师礼”。

  在开学典礼上,新入学的一年级小朋友们在礼仪队员引领下,在班主任和家长代表的带领下穿过“启智门”,代表着学校希望孩子们在入学的第一天,就明白堂堂正正立身做人的道理。

图为重庆市教科院巴蜀实验学校校长戴向平在开学典礼上致辞    周雪 谢光力    摄


  校长戴向平在开学典礼上对全校师生提出了一份要求和希望:希望全体教职工立德示范,做有理想、有道德、有学识、有爱心的四有教师;希望同学们永远牢记“精诚做人、精心做事”的校训,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  紧接着,在主持人的口令下,全体一年级学子开始有板有眼、整齐划一地正起衣冠来:自正头发——整整衣领——理理纽扣——拉拉下摆……同时,二到九年级的学生随着音乐,齐诵《弟子规》。在衣冠整理结束后,该校校长礼请孔子像,并带领同学们拜孔子、拜老师、拜同学,让新的学子们从拜师礼开始礼仪的学习。

图为一年级新生的家长们正牵手带着自己的孩子走过“启智门”(一)    周雪 谢光力    摄

图为一年级新生的家长们正牵手带着自己的孩子走过“启智门”(二)    周雪 谢光力    摄


  “衣冠已正,朱砂启智!”,随着主持人的口令,同学们朗诵起《论语》名句,学校全体领导和教师开始为新生朱砂点智。用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,聪明好学。

  随后,重庆市教科院巴蜀实验学校校长戴向平带领新生代表击鼓鸣志,同时,全场学生一齐喊出校训和心中共同的心愿——“精诚做人、精心做事”、“快乐学习,健康成长”、“努力成才,报效祖国!”。

图为重庆市教科院巴蜀实验学校的老师们为孩子们“朱砂点智”(一)    周雪 谢光力    摄

图为重庆市教科院巴蜀实验学校的老师们为孩子们“朱砂点智”(二)    周雪 谢光力    摄


  “古人云:‘人生聪明识字始’,写字识字是学习知识文化的第一步。”重庆市教科院巴蜀实验学校教师黄世亮手握毛笔,饱蘸浓墨,在挂起的宣纸上一撇一捺写下一个“人”字,黄世亮老师边写边为同学们讲解,一年级同学紧随其后一起拿着笔在空中跟着老师的笔画舞动。黄世亮老师讲到,希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

  最后,在悠扬的古乐当中,重庆市教科院巴蜀实验学校副校长杜文峰带领全校教职工代表来到主席台前,庄严地举起右手,面向全体学生家长集体宣誓:精诚做人,立德示范;精心做事,追求卓越;精于教化,见微知著;精益求精,致力极致!

图为重庆市教科院巴蜀实验学校校长戴向平带领同学们对孔子像行礼    周雪 谢光力    摄


  据了解,重庆市教科院巴蜀实验学校在全校初三老师的辛勤更训下,今年中考初三学习取得了辉煌的成绩,初三合格率100%,联招上线率78.3%;平均分576;被巴蜀、11中两所学校录取18人;体育中考48.23分,继续保持南岸区第一。小学、幼儿园的同学们阳光快乐、自立自强,并在全国、市区各项赛事中,取得了优异的成绩,在上学期期末结束后的重庆市中小学第十三届才艺大赛中,巴蜀实验学校有62名同学分别获得了重庆市一、二、三等奖。全校各年级老师也在讲台上挥洒知识,在课余饭后倾注爱心。去年,老师们在重庆市赛事中有10余人取得了重庆市市级以上一二等奖,展示了巴蜀实验学校教师的素养和风采。

图为重庆市教科院巴蜀实验学校老师黄世亮书写“人”字    周雪 谢光力    摄


  据该校相关负责人介绍,重庆市教科院巴蜀实验学校已基本形成了初中出成绩、小学有特色、幼儿树品牌的良好局面。与此同时,还投入了大量的资金整改教室、寝室、浴室、办公室等,极大的改善了师生学习生活工作环境,使学校的校园环境变得更加优美,更加现代化。

  据悉,“开笔礼”是重庆市教科院巴蜀实验学校一年一度的重要活动,其意义不仅在于传承中华优秀传统文化尊师重教、立德尚志、人爱守礼的精髓,更在于践行精致教育的文化理念。


责任编辑: 杨礼安

相关文章