当前位置: 学子英才>

重庆江北中学:集体升学礼  聚首仪式感

发布时间:2018-09-11 21:29:51  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静





中国网讯(记者何诗雨)2018年9月9日,伴着蒙蒙细雨、微微凉风,重庆市江北中学校初一年级升学典礼隆重举行。值得一提的是,此次升学礼主要通过授班旗、呼班训、拜师礼等方式,让刚刚步入初中的同学们感受尊师重道的优秀传统文化礼仪,增强新生集体向心力与班级荣誉感。

伴着欢快的音乐,全体起立,高唱校歌,嘹亮的歌声在报告厅四周不断回荡。此时,旗手已准备就绪,庄严而凝重的授旗仪式即将开始。首先,但汉国校长亲自授予初一年级李琳主任年级旗,同时,寄予初一年级以厚望;紧接着,学校领导分别授予每个班班旗,班主任们接过旗帜传递给班级旗手,旗手挥旗绕场一圈,飘扬的旗子,舞动着希望。

各班孩子们亲自动手为老师们准备了拜师的礼物,并集体向老师们行拜师礼,班主任们接受了全班孩子的拜师礼,感动、幸福、热泪盈眶,孩子们在这样的仪式中学会了感恩。随后,年级教师代表宣誓,大家紧握拳头,面对家长和孩子们,庄严宣誓:“我将竭尽所能,致良知、修智识、育英才!做有境界的、知行合一的、专业自信的教育人!”铿锵的声音掷地有声,代表初一年级的教师们不断开拓进取的决心和信心。孩子们此刻更是发出雷鸣般的掌声,因为在相处的这几天过程中,我们老师早以实际行动,践行着此刻的诺言!

接着,孩子们集体宣誓:“我自豪我是江北中学的学生,要做一个有担当的江中人,一个有抱负的中国人……更要好好学习、天天向上!”孩子们从内心深处发出的洪亮声音,传出报告厅,飞扬在天空中,与微风合成一曲最动听的交响曲!

升学礼最后,但汉国校长以“走好少年关键步,成就人生精彩路”为主题对孩子们讲到:“人的生命具有三种底色,自然生命的底色——绿色,它代表身心健康;社会生命的底色——红色,它代表家国情怀;精神生命的底色——蓝色,它代表完美自我。”打好自然生命底色,才能积蓄生命力量、创造人生价值、完美幸福人生。但校长对孩子们寄予厚望,进行谆谆教导。他告诫新生,为走好人生的关键步,期望大家在这个青少年最美好的时光里,学会遵从道德,遵守规则,担当责任。祈愿同学们与一路相逢的人,共舞出彼此内心中的美好与良善,不负精彩生命。但校长的致辞赢得一阵又一阵热烈的掌声。

孩子们的为期三天的入格教育,在充满仪式感的升学礼中圆满结束,带给老师们、家长们满满的震撼和感动!学校通过对学生的入格教育,培养学生良好的行为习惯,激励学生知恩感恩,不辜负学校老师和家长的殷切期待,要为梦想不懈努力,为青春奋勇争先,为人生锤炼高尚品格,努力成为对国家、对社会有用的人才,以实际行动感恩父母、回报社会。

 


责任编辑: 佟静

相关文章