当前位置: 活力园丁>

华中科大院士崔崑伉俪捐一生积蓄

发布时间:2018-10-15 21:02:57  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:程墨 毛军刚  |  责任编辑:杨礼安

  近日,93岁的中国工程院院士、华中科技大学材料学院教授崔崑,捐资180万元注入学校“勤奋励志助学金”,资助品学兼优的贫困学子求学。至此,崔崑院士伉俪已捐出毕生积蓄共600万元。


  崔崑年轻求学时,恰逢战乱年代,饱尝贫困滋味的他,向来对寒门子弟格外关怀。2013年,他与夫人决定将全部积蓄捐给学校基金会,成立“勤奋励志助学金”。因一次性拿不出那么多钱,崔崑便制定了一个“五年计划”——捐资420万元,只留下部分工资用作生活费。当时,崔崑谈到自己捐资助学的初衷说:“我和老伴算是高龄了,生活上已经有了一些积累,工资还有一些结余。我们和女儿曾经商量过,有个共同的想法,就是要捐款回馈社会。”


  根据“勤奋励志助学金”评选规则,获得该助学金的条件之一是“学习勤奋努力”。崔崑说:“根据我一生的工作体会,一个人要想取得一点成就,首先要勤奋。同时,年轻人要有一生的奋斗目标,要学有所成、报效祖国。”


  此次崔崑除了给“勤奋励志助学金”注资,还把资助年限由两年改为3年。今年国庆节,4名受资助的学子专程来看望了他。“崔老的大爱感染并影响了我,我希望未来也能像他一样尽自己所能帮助那些需要帮助的人。”曾受崔崑夫妇资助、利用国庆假期特地从天津赶回母校看望二人的段小雪感慨道。


  “上世纪80年代,崔老就自掏腰包为困难家庭教师设立了互助基金,当时我常得到接济的衣服和食物。”在华中科大原党委副书记梅世炎的记忆里,崔崑总是乐善好施。曾管理过互助基金的退休教师张杰对此也深有体会,“要是没有这笔钱,一些老师家里可能就揭不开锅了。直到上世纪90年代,大家收入普遍提高,这个互助基金才取消”。


  “崔老师夫妇在生活方面十分节俭,至今没买房子,一直住在校内;家里的家具比较老旧,电视甚至还不是液晶的;家里也没请过保姆,平时总是自己亲自动手做饭;为了省钱,崔老的一件衬衣穿了30年。”华中科大材料学院原党总支书记郑恩焰说。


  崔崑院士的事迹在网络上“圈粉”无数。“致敬!崔老这样的人是真正的民族脊梁,从他身上看到了中国精神。”微博上一位网友的这句评论获得了上百条留言和近千次点赞。


  “我这不算捐,应该是还。因为我们毕业时两手空空,现在这些积蓄都是国家给的,用不完还给老百姓,这是很自然的事情。”谈及捐资事宜,崔崑平淡地说。


责任编辑: 杨礼安

相关文章