当前位置: 校长园地>

新高考改革中,教师也要释放压力

发布时间:2018-10-24 17:24:41  |  来源:中国教育新闻网-中国教育报  |  作者:何东涛  |  责任编辑:杨礼安


  何东涛 浙江省杭州市长河高级中学校长,浙江省政府第十届、第十一届兼职督学,国家心理二级咨询师,浙江省发展心理学会理事。


  高考综合改革不仅颠覆性地改变了学生的成才路径,也改变了教师原来的职业生涯轨迹。没有教师的主动发展,就难有学生的主动发展;没有教师生命质量提升,就难有教育质量提升。学校管理者要帮助青壮年成熟型的教师适应高考综合改革带来的新变化,减缓他们的心理压力。一旦这些“专家型”教师能够主动参与,就将在学校课程改革中发挥积极作用。


  在学校课程改革和选课走班过程中,有的原本已经立稳课堂并逐渐开始形成自己教育教学风格的青壮年教师,常常感觉没抓手、难适应,成了改革的质疑者。工作过度负荷,学校行政支持不足,角色期望与自我价值观的冲突,学生的学习、行为问题和考试压力,以及自身的职业发展等问题,是限制学校骨干教师发展的重要因素。了解这些作为学校发展中坚力量的教师的心理需求,在工作安排中尽可能化解他们的焦虑和不适,激发工作热情,是学校改革成功与否的关键。


  学校在进行课程改革的过程中,可以通过三方面的顶层设计减缓骨干教师的心理压力:


  一是重视教学新班级的组建。以前按照学业考试成绩简单分快慢班的形式遭到很多家长学生的反对,教学效果也不好。现在,按照学科成绩分层走班的教学组织管理方法变革解决了这个难题。但学生容易好高骛远或单凭对某个老师的喜好进行选择,造成教育资源不均衡。我们在分层授课之前做了大量细致的工作,包括学生学科重大考试成绩大数据统计分析、学习心理测试结果分析、职业生涯规划指导、高校招生方案、家长和学科教师意见征询等等,并通过各种渠道与学生、家长沟通,同时保证学生和家长随时调换选学学科的权利。


  二是进一步完善教师评价体系。教师是否乐意接受新的评价方式,对教师心理有很大的影响。以前常常以高考成绩进行教学绩效的简单评价,但高考综合改革后,由于学生选课走班打破了原来的行政班级统计单位,以高考成绩进行终结性评价的方式不适用了;教师任教班级的学生遗传素质、家庭教育环境和学业基础、学习能力会时常发生变化,甚至差异很大,往往越是成熟的青壮年骨干教师越不愿意接受这种不确定。因此,学校必须打破评价方式简单划一、以过程性评价替代终结性评价,以使结果不体现在对教师的奖惩上,而是以完善教学、教育过程为目的,有助于从根本上提高教师专业能力和整体素质。学校实施的多元化形成性评价更关注教学、教育过程,如教师怎样工作、学生原有的素质水平是否有提高、教师工作是否具有创新精神等等。


  三是帮助教师调整自我期望值。教师容易把“完美”当作自己人生追求的目标,在工作上要求尽善尽美并渴望他人看到。优秀青壮年教师在教学工作中所承受的心理压力通常超过其他教师,如担心公开课上得不成功、害怕学生在学考选考中发挥不出成绩;过度关注领导、同事对自己的看法,听不得家长对自己教学业务水平的质疑声等。他们心理上负载着过多过重的危机与焦虑,现实中也担负着超负荷的繁重工作。我校建立教师生涯工作坊,从促进师生的生涯发展、传播生涯教练技术、进行生涯教育的学术研究、提供生涯咨询服务、内在动力激发创新实验室应用等五个方面,帮助教师进行认知调整:以积极乐观的眼光、辩证的眼光、发展的眼光看待问题,克服绝对化要求。工作坊活动后,很多骨干教师给出积极反馈。


  高考综合改革的进一步深化,对教师的职业要求有了很多变化,学校要积极从教师职业生涯的新要求着手加强教师队伍建设。教师面对的是许许多多正在成长着的生命,每一个学生都如此不同,都如此重要,全都


责任编辑: 杨礼安

相关文章