当前位置:

重庆市第三十二中学开展党课讲座

发布时间:2018-10-31 14:20:05  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静



    中国网讯(记者 郎书琴)10月29日,重庆市第三十二中学第十六期业余党校举行了《从“1.0”到“0.1”——浅谈“开展批评与自我批评”与我们的成长》的党课讲座。培训由该校党委办公室主任何开容主持,学校纪委书记周春林主讲,34名学生业余党校学员参加。

    讲座以“谈谈你对‘1.0’与‘0.1’这个题目的理解”提问导入,一开讲就开启了积极思维模式。“1.0”中的“1”可以是缺点、毛病、不足、错误、过失等,“0”则是改正过后自身的健康、积极心态和渴望改变的状态;“0.1”中的“0”即“亏”,指自身的知识、能力缺陷和对未来自身规划的期待,“1”即“满”,指有知识、能力和对未来的规划等;“.”即“点”,指通过自助、互助和他助或者点拨的思考与学习,直观战胜客观,让自己向着好的方向转化的行动和过程。所以从“1.0”到“0.1”即通过开展批评与自我批评后,改正自己,充实自己,提升自己,发展自己,让自己成长甚至于成功的过程,这也是一个从有到无、从无到有的过程。

    周书记用独特的视角诠释了“1.0”与“0.1”,巧妙地引出“开展批评与自我批评对我们的成长、成熟、成功至关重要”的主题。紧接着,他邀请学员们现场写出自己的缺点进行自我批评,鼓励学员们展开相互批评,要求提出建设性的意见和建议,有效的互动交流引起了学员们的深刻反思,警示自己在学习、生活及自身成长过程中要注意自知、自治、自强,学会在批评与自我批评中不断成长和成熟,最终走向成功。

    周书记还结合中国共产党党史上的历次集中教育活动,举例说明中国共产党通过一次次集中教育活动,解决党内存在的突出问题,即找问题“1”,加强了党的自身建设,使得党的问题变小为“0”,再使得党不断发展壮大,即逐步丰富成绩为“1”,从而统一了全党的思想认识,促进了全党的团结合作,解决了全党的理论实践,壮大了全党的干部队伍。

    最后,周书记给学员们提出了四点建议:第一,找到自己的“1”与“0”,因为批评的态度决定你的未来。第二,面对自己的过去与现在,因为担当的勇气促成你的未来;第三,改变自己的态度与方法,因为学习的成绩伴随你的未来;第四,培养自己的兴趣与爱好,因为学校的生活推演你的未来。他勉励学员们像共产党员那样,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在自律上作出表率。

    通过党课培训,学员们进一步增强了党性修养,提高了思想认识,端正了入党动机,明确了努力方向。 学员们纷纷表示,作为新时代的年轻血液,要勇于开展批评与自我批评,常反省自己的问题,正视自己的优势,不断自我修练,自我提升,努力把自己培养为社会主义的建设者和接班人。


责任编辑: 佟静

相关文章