当前位置: 特色风采>

重庆市忠县:三所学校入选京剧进校园试点校 京剧进校园走进忠州研讨会举行

发布时间:2018-11-02 18:33:25  |  来源:忠县手机台  |  作者:李铁 张耀升 王顺庚  |  责任编辑:杨亮





  11月1日,以“扬京剧之帆、行育德之舟”为主题的京剧进校园走进忠州研讨会在重庆市忠县陶然国宾酒店举行,根据京剧进校园工作的总体安排,忠县拔山中学、实验小学、兴峰小学三所学校作为首批京剧进校园试点学校。

  国家文化和旅游部人才中心主任、中国京剧杂志社社长李立中,国家京剧院院长、党委书记宋晨,以及中国戏曲学院、国家京剧院、中国艺术研究院、上海戏曲学校等院校的十几名戏曲专家出席研讨会。重庆市忠县县长江夏致辞。

  江夏对李立中一行表示热烈欢迎。他指出,忠县历史人文底蕴厚重,忠文化源远流长,戏曲元素的加入将有力推动忠县教育强县和德育工作的步伐,京剧进校园工作要从全县层面、学校层面、学生层面入手,全方位在校园培植厚重的戏曲文化沃土,让广大学生从小受到优秀传统文化的熏陶,成人成才。

  江夏要求,全县各类学校和教育主管部门要珍惜难得的合作机会和学习机会,用好用活这一平台 ,让京剧进校园能走进全县的每一所学校,让每个学生能感受到传统文化的魅力。

  据介绍,中国京剧杂志社是全国唯一的京剧类专业期刊,通过京剧进校园活动,该社将有效整合教学资源、表演资源和需求资源,协同各地京剧艺术院团为我县学校在京剧文化传播、戏曲表演、课程开设、着装艺术等方面提供指导和服务。

  李立中表示,中国京剧杂志社将进一步发挥资源整合、人才输送、教育指导等优势,把更多的戏曲专家带到忠县,通过专题讲授、实景演示、文化传导等手段,让忠县广大学生更好地受到中国传统文化的熏陶,帮助学生更好地成长。

  当天下午,李立中一行还分组前往了忠县拔山中学、实验小学和兴峰小学,实地参观了校园文化建设,观看了学生自编自演的京剧曲目,并和学校师生深入交流。

1  2  >  


责任编辑: 杨亮

相关文章