当前位置: 特色风采>

重庆朝阳中学:六年中泰情 永远朝阳谊

发布时间:2018-11-05 23:33:01  |  来源:中国网  |  作者:董栉  |  责任编辑:佟静




    中国网讯(记者董栉)近日,泰国教育官员及校长访问团一行40余人到重庆朝阳中学参观访问。这是学校自2012年开始接待来自泰国各地校长团的第六个年头,朝阳中学早已成为泰国来宾们访问交流的必到站。学校校长王小涛带领校级班子热情的接待了老朋友。

    在参观校园的过程中,来宾们对学校的“浚哲文明”校训石碑和班级文化墙展示尤为感兴趣,他们不时的在校训石碑前合影留念,在晨晖楼教室外的班级文化墙处流连忘返,用相机近距离拍,用手触摸文化墙的活动拉杆。他们走进教室,和上课的初中学生亲切互动。

    泰国来宾在学校录播室聆听了一堂由美术老师吴煜执教的中国传统剪纸课。作为在中国民间流传极广的最古老的民间艺术之一,这堂剪纸课给泰国来宾带来极大的兴趣。吴老师生动的讲解,丰富而秀美的图案展示让场内的所有人都沉浸在艺术的氛围里,更有意思的是,这是一堂由请同学们与来宾共同参与、共同创造中国传统美的生动课堂。来宾们积极地参与到学生中间,兴致高昂地和学生讨论着图案的设计、折叠的顺序、剪刀的使用……同学们俨然成了一个个小老师,耐心而细致的进行着指导。来宾们制作成功了,马上与他人分享,双手举高着展示、贴在卡片上装饰、夹在笔记本里留恋,笑容与图案一样灿烂。

    剪纸课后,来宾们还来到学校会议室,与朝阳中学领导就共同关心的教育问题如学校课程设置、高初三学生毕业去向、住读生管理、学生个性发展、学生参与社会实践活动等方面进行了交流,并互赠礼物。为了此次交流活动,朝阳中学美术组专门制作了一幅传统剪纸艺术品赠送给泰国来宾。

    美丽的校园、中国特色剪纸课和王小涛校长关于学校管理、优质人才培养的交流使来宾感受到了朝阳中学的蓬勃朝气和精神育人的力量,也更深入了解了中国文化、中国教育。双方约定,在“一带一路”政策的大力支持下,朝阳中学和泰国各学校将以此次“2018年重庆市长奖学金丝路项目”安排为契机,进一步加强中泰教育交流,加强国际校际间教师、学生的互动往来,开拓国际视野,推动双方中学的长足发展。


责任编辑: 佟静

相关文章