当前位置: 活力园丁>

重庆市沙坪坝区覃家岗小学开展赛课活动

发布时间:2018-11-07 19:16:21  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静



    中国网讯(记者 郎书琴)近日,重庆市沙坪坝区覃家岗小学为进一步转变课堂教学方式,助推“‘学本式’卓越课堂”行为,搭建学科教师公开课平台,以课促研,以课促改,以课促评,加快课堂教学转型,落实以学生学习为本,以学生发展为本的理念,促进学生全面发展和健康成长,覃家岗小学第四届“健康杯”数学赛课如期而至。

    数学低段赛课活动在科技教室有序进行。一年级的涂娇老师,二年级的陈友丽老师,三年级的唐晓强老师分别给我们带来了《分一分》,《平均分》,《用厘米作单位量长度》三节课。这三位老师均能按照沙坪坝区小学学本教学评价标准设计学本课堂,三学环节非常清晰,对学习目标重难点把握较好,在课堂中学生的主体地位突出,参与自学互学展学热情高,课堂气氛热烈。低段的小朋友展学非常棒,走上讲台,仪态大方,表达完整。在下面的同学也参与补充和质疑,虽然他们年龄小,但是他们在课堂中的学习状态却很棒,给听课老师留下很深刻的印象。每节课完毕,都有听课老师与上课老师进行交流。

    最后学校肖校长进行评课,对每节课进行全视角,多方位点评,给老师更多感悟和点评;第一:作为老师,他们一定要明确每节课的目标是什么?这个目标要细分,第二:教材的前后要联系起来,第三:数学课有表述,要把生活语言变成数学语言,要把零碎的数学知识背景系统化,数学化。数学低段课堂的高效一定来自课前的训练和课堂良好的秩序。同时也指出课堂教学是遗憾艺术,没有最好只有更好,希望老师们再接再厉,通过这样的研修活动,以赛促研、以研促思,让教学走向卓越!


责任编辑: 佟静

相关文章