当前位置: 头条新闻>

看这群老师们的教育“覃”怀——重庆市沙坪坝区覃家岗小学优秀教师教育故事展示(四)

发布时间:2018-11-08 17:28:47  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静

    引子:

    沙坪坝,重庆乃至全国闻名的科教文化区,这里英才云集,黉门林立。

    在沙坪坝区的核心区域有一所在世人看来不起眼的校园——重庆市沙坪坝区覃家岗小学,这里鲜见豪华的校舍,只有朝气蓬勃的学子,只有恪尽职守的老师。勤奋的学子,尽责的老师正是覃家岗小学校园里最美、最真的风景线。

    近年来,随着覃家岗小学教育教学改革的不断深入,覃家岗小学形成了骨干教师成为能“提炼教学思想的超越型教师”,中、老年教师成为能“锤炼教学策略的思想型教师”,青年教师成为能“历练教学基本功的发现型教师”的合理的教师梯队的形成。

    由此,全校教师卷入式进行“以课例为载体,借助课堂观察量表,基于事实和数据分析”的校本研修,一路跋涉,一路前行,收获到的不仅是专业的成长,还有对学生的无限热爱,对教育“覃”怀的执着追求。

    我们将连续推出覃家岗小学部分教育工作者的教育故事,聆听他们的教育誓言,感受他们的教育“覃”怀……



    讲述人:石瑜  从教16年,覃家岗小学美术老师


教育永远在路上


   今年“六一”期间重庆美术馆主办的“我的家乡 我的梦”庆祝六一儿童节美术作品邀请展在重庆美术馆2、3、4号展厅展出,重庆市沙坪坝区覃家岗小学儿童版画社团学生作品受邀参展。

   覃家岗学生作品受邀参展是一件让大家都很高兴的事情,孩子们用画笔挥洒出斑斓的色彩,展现他们心中美好的愿望,同学们在更多、更好的平台展示自己,用美术教育启迪学生的心灵。

   作为美术老师,石瑜觉得这几年自己有太多的收获和成长。16年的教龄,从最初的稚嫩到不断的积淀,再到对专业成长有更高的要求和愿景,每一次的进步都离不开实践和学习。

   特别是从2014年起,学校加大了老师对外学习交流的力度,石瑜老师的视野更加开阔起来:只有不断的教研,加强理论和实践学习,把教学理论和成果运用到课堂中去,才会使艺术学科的课堂更加高效。包括石瑜在内的覃家岗小学的老师始终处于“充电”、“供氧”和“加油”的状态,保持教育的激情和活力。

   通过自身采取目标导向、任务驱动、活动创新、典型引路等措施,学校激励不同发展阶段和不同发展层次的老师都积极主动地发展,整体提升了队伍素质。也让学生通过美术课堂、美术社团的学习找到自己的兴趣点,参与更多的创作和展示,促进学生的艺术成长。

   石瑜坦言,在近三、五年的快速成长中终于懂得了教育永远在路上,思想的碰撞永远是教育前进不竭的动力源泉。坚持志同道合的朋友做交流,有坚持,就有收获。



走出去有一片属于自己的天空


   要成为一名用心、用情、用智、用力,拥有梦想和情怀的好老师,石瑜发现,走出去才有一片自己的天空。

   2017年,学校的儿童版画课程被评为首批重庆市沙坪坝区小学精品课程。2018年5月,覃家岗小学版画社团同学们的作品在鹅岭二厂文创公园T2国际当代艺术展厅举办了专场画展。2018年10月,版画社团同学作品受邀在沙坪坝区文化馆“沙磁艺苑”展出。精美的构图、 斑斓的色彩,简洁的装裱让同学们的作品熠熠生辉。通过一次次画展,提高了覃家岗小学孩子们对版画创作的持久兴趣,丰富了同学们的艺术视野,给喜欢绘画的同学提供好的展示平台,让童画,成为孩子们满载梦想的纸船,载着他们驶向更远的梦想的彼岸。

   覃家岗小学的儿童版画集绘画、手工制作于一体,其灵活的构图、生动的用色与儿童稚趣十足的美感特点极为契合。学校儿童版画精品课程活动的开展也让学生从每一张作品的构思、创作、欣赏等环节入手着力培养学生的美术核心素养。

   作为学校的美术老师,石瑜2014年以来先后到安徽、沈阳、福建等地参与全国性的培训和观摩。“这一次次走出去的交流和学习,简直拓宽了我的视野和眼界。”通过了解最前沿的教育动向、学习最前沿的教学方法,石瑜的思维搭上了“快车道”。信息化搭建的“一师一优课”大平台让她丰富了视野,开阔了眼界。为了精彩地设计每一个教学环节,为了不断积淀自己对美术课程文化内涵的发掘,石瑜一直在思考和探索。 

   通过走出去与大家、名家学习交流,对特色教研活动的主题进行讨论和实践,石瑜懂得了教学中的整合和跨越,使得自己开展的教研、教学活动具有时效性和可操作性。她因此在短短的三、五年时间里,迅速成长起来,在全国赛课中得到一等奖的殊荣。




                                           (记者  郎书琴)

责任编辑: 佟静

相关文章