当前位置: 学子英才>

重庆十八中学子夺得“联模”两项“最具潜质奖”

发布时间:2018-11-08 21:51:02  |  来源:中国网  |  作者:廖兵坤  |  责任编辑:佟静




    中国网讯(通讯员 廖兵坤)日前,在刚刚闭幕的西南高校“模拟联合国大会”(简称“模联”)会议中,首次受邀出战的重庆市第十八中学学子表现突出,引人瞩目,夺得两项“The Most Potential Award” (“最具潜质奖”)。

    本次“模联”会议历时两天半时间,在四川外国语大学进行。会议由该校国际关系学院主办,该校模拟联合国协会承办。

    模拟联合国 (Model United Nations),简称“模联”(MUN),是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,是为青年人组织的公民教育活动。在会议中,青年学生们扮演不同国家或其它政治实体的外交代表,参与围绕国际上的热点问题召开的会议。代表们遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲来阐述观点,为了“国家利益”辩论、磋商、游说。他们与友好的“国家”沟通协作,解决冲突; 通过写作决议草案和投票表决来模拟推进国际问题的解决。 


 

               与大学生同台竞技


    据了解,本次会议主要面向全国各地高校学生举行,参加的学生有四川外国语大学、国防科技大学、空军工程大学等众多高校优秀学子,其中中学为邀请制,重庆市第十八中学是本次大会仅有两所受邀中学其中之一。

本次会议设置了三个英文委员会,一个中文委员会。每个委员会都有30-40名代表参加,而在每个委员会中,又仅有4-5个奖项名额。

    重庆十八中学生参加了Security Council(联合国安全理事会), UNESCO(联合国教科文组织)和UN Commission on the Status of Women(联合国女性地位委员会)三个英文委员会。他们分别就The Protection of civilians in Armed Conflicts(武装冲突地区的平民保护), Multilingualism and Multilingualism on the Internet(语言多样性和互联网语言多样性),The Empowerment of Rural Women(农村女性的赋权)三个议题进行辩论磋商。

    会议期间,十八中代表全程参加了各方面的活动,充分表现了十八中学子昂扬向上的风貌和追求卓越的精神。在会场上努力磋商,积极表达自己“国家”的立场、观点;在社交晚宴(Social Event)上,踊跃参加活动并与各地大学生开展互动交流;在场外交流中,主动与其他“国家”代表探讨国际政治军事方面的观点和看法。

    十八中学子出色的英语核心素养和对国际形势的独到见解,让他们在与高手如云的大学生同台竞技中脱颖而出,引得评审们纷纷赞誉,并最终夺得两项“The Most Potential Award” (“最具潜质奖”)。参赛学生中,黄丽名、柯鸿榉和李佳骏三位同学,还分别获得了“Most Potential Delegate(最具潜力代表,相当于第四名)”奖项。

     

           

精心准备与名师指点

    

    谈到这次能取得优异成绩的“秘笈”,学校指出,一是学生们的精心准备,二是学校名师的指点。

    早在今年九月底校内参会选拔结束后,一场紧锣密鼓的“战斗”便悄然打响。“模联”队每周一都要进行例行培训,周末同学们除了完成课业外,还要仔细阅读英文背景文件,上联合国和各国政府官方网查找整理资料,精心撰写立场文件。

    除了学生自己的精心准备外,学校名师的指点也必不可少。周超、吴艳两位老师参与了学生的周一培训,并在参会期间全程陪同。他俩都有着丰富的知识和非凡的耐心,不仅在会前、会中就规则流程、学术问题、辩论、演讲、写作等给同学们细致全面地讲解,还在会议期间给同学们精神上振奋,心理上疏导。此外,学校“重庆市英语基地”负责人舒伟老师和国际部王雪莹主任,也给了学生们的极大支持与帮助。正是在师生们的同心协力、奋力拼搏下,学校代表队才取得如此优异的成绩!

 



培养“具有国际视野的中学生”


    重庆十八中学生能在与大学生同台竞技中脱颖而出,并不意外。学校罗丞校长指出,学校早已把培养“具有国际视野的中学生”,作为育人目标。学校成立“模联”队,就是为同学们搭建一个走出校门、走出重庆、甚至走向世界的广阔舞台。通过参与模联活动,同学们扮演各国“外交官”,真正践行着学校对学生成长为“有担当的青年”的期许。

    据了解,学校“模联”队属于重庆市英语文化视域下体验式英语课程创新基地(简称“重庆十八中英语基地”)的子项目。2017年,“重庆十八中英语基地”被确定为重庆市级课程创新基地。通过课程创新基地建设,凸显特色学科建设优势,形成以文化育人的教育观,建设多元化课程资源系统和实施机制,发挥特色课程创新基地对学校内各学科的示范带动和对其他学校学科建设的引领辐射作用。












责任编辑: 佟静

相关文章