当前位置: 头条新闻>

看这群老师们的教育“覃”怀——重庆市沙坪坝区覃家岗小学优秀教师教育故事展示(五)

发布时间:2018-11-09 08:56:08  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静

    引子:

    沙坪坝,重庆乃至全国闻名的科教文化区,这里英才云集,黉门林立。

    在沙坪坝区的核心区域有一所在世人看来不起眼的校园——重庆市沙坪坝区覃家岗小学,这里鲜见豪华的校舍,只有朝气蓬勃的学子,只有恪尽职守的老师。勤奋的学子,尽责的老师正是覃家岗小学校园里最美、最真的风景线。

    近年来,随着覃家岗小学教育教学改革的不断深入,覃家岗小学形成了骨干教师成为能“提炼教学思想的超越型教师”,中、老年教师成为能“锤炼教学策略的思想型教师”,青年教师成为能“历练教学基本功的发现型教师”的合理的教师梯队的形成。

    由此,全校教师卷入式进行“以课例为载体,借助课堂观察量表,基于事实和数据分析”的校本研修,一路跋涉,一路前行,收获到的不仅是专业的成长,还有对学生的无限热爱,对教育“覃”怀的执着追求。

    我们将连续推出覃家岗小学部分教育工作者的教育故事,聆听他们的教育誓言,感受他们的教育“覃”怀……


    

    讲述人:唐曼  从教11年,覃家岗小学语文老师 四年级班主任


             “三部曲”静待学生成长


    唐曼老师在覃家岗小学算年轻的老师。但是就是这样一位年轻老师自创的学生成长“三部曲”让学生在宽严之间树立起了自信心,建立起良好的班级环境,她也在默默静待着学生的成长。

    唐曼的“三部曲”第一部曲就是规则意识。没有规矩不成方圆,规则是孩子迈好人生步伐的第一步。要让学生知道什么时候做什么事,要有的放矢,不要像无头苍蝇找不到北。规则意识对于唐曼看来就是在心理上引导学生走好人生的第一步,在人生的航道上不发生偏移,即使发生了偏移也能够及时校正,这是为学生夯实基础的工程。

    “三部曲”的第二部曲就是服务意识。现在的孩子在家里都是掌上明珠,哪里受得到一点委屈,更不必说为别人服务了。唐曼的班上就可以要让学生懂得奉献,但这也不是一件容易的事。她把每一个学生看作基本的“细胞”,而班集体这个“组织”则需要每一个“细胞”共同发力。因此,她把班级荣誉感灌输给每一个学生,也细化各种服务工作给到每一个学生,不管“细胞”能力的大小、多寡,都要服务“组织”,由量的积累到质的飞跃,只有“细胞”给力了,组织才能显得健康。

    “三部曲”的第三部就是是非意识。在唐曼看来,学生树立是非意识对班风的形成很重要。她举了个例子,有一次自己在批评班上一位犯了错误的同学,而此时班上很多围观的同学却在一旁大声起哄,让她感到问题的严重,邪气哪能压住正气?从那以后,她就刻意对学生的是非意识进行培养。即使学生没有参与到错误中,但是也要求每一个人都不能漠视,只有这样正能量集聚在班级,班级才能发展,学生才能在这种环境中成长。

    通过唐曼“三部曲”宽严并济的调教,每一个学生都如花苞一般,静静地等待最美丽的绽放。



            

 融洽氛围促进专业成长


    如果说唐曼用“三部曲”静待的是学生的成长的话,那她在覃家岗小学这个温馨的校园里,融洽的氛围是促进她在教育教学中专业成长的“核心竞争力”。

    班主任要像一名摄影师一样,发现每一个孩子最美的一面,并把它永远定格,每一处细微的闪光点就是每一个孩子自信的起点。而唐曼的自信则来自于覃家岗小学融洽的氛围。因为有了自信,她才能对自己提出要求,有了要求自己才能进步。因为有了自信,自我的持续发展才能够历久弥坚。

    “无论是学校里、还是片区、沙坪坝区乃至市里,每一次展评课前的磨课最让我收获良多。”唐曼在覃家岗小学的成长,其实就是每一位覃家岗小学教师成长的轨迹:从学校校长到分管校长,从有经验的老师到刚入职的年轻老师,大家齐心协力、众志成城,从站在什么样的讲台,讲什么样的语言,到提什么问,回答有哪些可能。细微之处无不激励着这些年轻老师成长、成功。此时的校园个个简直就是“磨课达人”。正是有这么精细化、专业化的指导,唐曼逐渐成为教学中的一把好手,也通过自己的成长把自信传承给学生。




                                                                (记者 郎书琴)

      

      编后语:

      到今天为止,重庆市沙坪坝区覃家岗小学优秀教师教育故事就刊发完了,但是他们的教育故事并没有结束……

      罗红、费明先、刘夏琼、石瑜、唐曼等老师只是覃家岗小学教师群体的普通一员,却代表了学校老教师的担当、中年教师的责任和年轻教师的进取。正是一代又一代覃小人的诲人不倦才有莘莘学子的满园芬芳。

      教育,上载国运,中养世风,下育人才。

      我们看到,正是这支敢于开拓、勇于奋进、善于创新的教师队伍正在续写覃小的一个又一个教育辉煌!


责任编辑: 佟静

相关文章