当前位置: 法制安全>

重庆北碚滩子口小学举行疏散、消防及反恐防爆“盲练”

发布时间:2018-11-09 20:57:46  |  来源:中国网  |  作者:董栉 郑岗  |  责任编辑:佟静




    中国网讯(记者董栉 通讯员郑岗)2018年11月7、8日,重庆市北碚区滩子口小学举行了不提前告知的避震应急疏散安全演练、消防灭火演练以及防爆等演练活动。此次演练,采取了不预先告知师生的所谓的“盲练”,目的在于检验师生的遇到突发情况的应急处置措施,提高防生自救的意识。

    11月7日上午第三节课刚进入10分钟,突然,校园广播里传出急促的防震警报,空堂教师迅速到达全校各消防楼道口的角落就位,任课教师组织学生们迅速躲到课桌下、墙角边。在得到广播发出撤离信号后,师生们自觉按照平常习惯了的逃生路线,安全撤离到学校大操场。接着,各班迅速清点学生数并向学校安保干事邱永建教师汇报,悉数撤离。郑校长对此次“盲练”效果给予了高度肯定并提出了希望。

    下午第五节课间,一"歹徒"手持菜刀要硬闯校园。保安李远秀立即按下防暴报警按钮上报学校并前去阻止。学校安保干事邱永建老师发布紧急命令,立即启动《滩子口小学反恐防暴工作应急预案》,学校护校队全体队员与保安都携带着棍棒、钢叉、辣椒水等火速赶到事发地点,迅速合力制服了“歹徒”。 

    11月8日上午第四节课中,广播突然传出是火灾警报声,同时话筒里传出“教学楼着火了”的声音。全校师生低头捂住口鼻迅速逃到操场。全体安全撤离只用时1分半钟,大家临危不乱,得到了安保干事邱老师的表扬。

    学校此次这一系列不提前告知学生的各种突击演练获得圆满成功,进一步增强了大家的安全意识,提高了师生在紧急情况下的快速反应能力,有效促进了学校师生的安全!

                        


责任编辑: 佟静

相关文章